Exercícios sobre artrópodes, insetos, crustáceos e aracnídeos, ensino fundamental ciências 7º ano.


ENTENDENDO O CAPÍTULO

1) Qual o significado do nome artrópodes?
Resposta: O nome do grupo (artro = articulação; podos = pés) significa exatamente a presença dessas extremidades ou pernas articuladas.

2) Cite duas características básicas dos artrópodes.
Resposta: A presença de articulações que possibilitam uma variedade de movimentos e um esqueleto externo (exoesqueleto), uma espécie de carapaça protetora, formada por uma substância resistente e impermeável, chamada quitina, endurecida pela incrustação de carbonato de cálcio.

3) O que é a muda, nos artrópodes? Por que ela ocorre?
Resposta: É a troca do exoesqueleto "velho" por um "novo", pode ocorrer várias vezes durante a vida do animal. O exoesqueleto é constituído basicamente por uma substância denominada quitina - um tipo de carboidrato. Ele é resistente e limita o crescimento do animal, assim é periodicamente trocado por um folgado que permite a continuidade do crescimento.

4) Qual o tipo de aparelho bucal das moscas?
Resposta: Aparelho bucal lambedor.

5) Quais são os órgãos respiratórios dos insetos? Onde são visíveis as suas aberturas?
Resposta: Em todos os insetos a respiração é feita através de finos tubos ramificados, reforçados por anéis de quitina, tais tubos são chamados de traqueia. No tórax e no abdome são visíveis os poros ( as aberturas) das traqueias.

6) Quais são os tipos de aparelhos bucais das baratas, cupins e formigas; dos pernilongos e das pulgas?
Resposta: mastigador (triturador) nas baratas, cupins e formigas; picador nos pernilongos e nas pulgas.

7) Cite as fazes da metamorfose de um inseto, usando um exemplo.
Resposta: A metamorfose da mosca:  as fases de vida vão do ovo, larva, pupa (no interior de um casulo) e forma adulta em resumo ovo, larva, pupa, adulto.

8) O que é cefalotórax em em que classes de artrópodes ele ocorre?
Resposta: O cefalotórax é uma peça única, formada pela união da cabeça com o tórax. Ocorrem em crustáceos e aracnídeos.

9) Há crustáceos fixos? Dê um exemplo.
Resposta: Sim, as cracas e as lepas, que obtêm alimento filtrando a água do mar.

10) Se todos os crustáceos têm respiração braquial, como alguns deles conseguem sobreviver em ambiente terrestre, caso do tatuzinho-de-jardim e da baratinha-da-praia?
Resposta: Os crustáceos terrestres conseguem manter suas brânquias úmidas, localizadas em câmeras na região ventral, garantindo assim a troca de gases respiratórios.

11) O tatuzinho-do-jardim, que vive em solo úmido, sob pedras, é um animal com muitos pares de pernas articuladas e respiração branquial. A que grupo de artrópodes ele pertence?
Resposta: O tatuzinho-do-jardim é um crustáceo terrestre.

12) A exemplo das aranhas e escorpiões, do grupo dos aracnídeos os carrapatos, do mesmo grupo, também são predadores?
Resposta: Os carrapatos se alimentam de sangue e de seiva de vegetais; são portanto parasitas.

13) Os crustáceos podem apresentar vários tipos de larvas até atingirem a fase adulta. Qual é o nome deste processo?
Resposta: Metamorfose.

14) Cite as principais diferenças entre as lacraias e os piolhos-de-cobra.
Resposta: As lacraias pertencem à classe quilópodes, são animais caçadores, de hábitos noturnos, atacam insetos, pequenos animais. Com dois fortes ferrões inoculam veneno em suas presas, têm um par de pernas em cada segmento corporal. Os piolhos-de-cobras pertencem à classe diplópodes, são animais inofensivos, lentos, com dois pares de patas por segmento.



DESAFIOS

1) A mosca do berne deposita seus ovos sobre o corpo de uma outra de mosca, em pleno voo. Esta, ao pousar no corpo do boi, do cão e até do homem, deixa aí muitos desses ovos, dos quais saem pequenas larvas. As larvas perfuram a pele do animal, crescem rapidamente e formam feridas ou abscessos. Tais larvas são conhecidas como berne. Assinale a relação entre as larvas e os animais citados que melhor caracteriza o texto acima:
a) parasitismo
b) inquilinismo
c) comensalismo
d) mutualismo
Resposta: a

2) Numa goiaba podem aparecer alguns animais semelhantes a vermes, brancos e de corpo alongado, os chamados bichos-de-goiaba. Como eles chegaram aí?
a) Originaram espontaneamente dentro da goiaba.
b) Originaram a partir da reação química da polpa do fruto com a água.
c) Originaram-se de ovos de alguns insetos que perfuram o fruto e ai os depositaram.
d) Originaram de esporos encontrados nos ar, que ao encontrar substrato orgânico viram larvas.
Resposta: c

3) Demodex é um animal microscópico encontrado com frequência no canal dos pelos, na pele dos mamíferos. Aí ele provoca inflamação e aparece na pele um ponto escuro, sebáceo, conhecido como cravo da pele. O Demodex tem quatro pares de pernas articuladas e quelíceras. A que classe de artrópodes ele pertence?
a) crustáceos
b) insetos
c) quilópodes
d) aracnídeos
Resposta: d

4) Brânquias são órgãos especializados para a troca de gases respiratórios entre dois líquidos. Quais são esses líquidos?
a) sangue e leite
b) gás carbônico e água
c) água e sangue
d) gás oxigênio e gás carbônico
Resposta: c

5) São todos artrópodes hematófagos:
a) barbeiro, borrachudo, pulga
b) caranguejo, aranha, carrapato
c) craca, mosquito, piolho-de-cobra
d) siri, aranha, pulga, borboleta
Resposta: a

6) Um pesquisador descobriu uma nova espécie de animal. Ele tinha exoesqueleto quitinoso, corpo dividido em cabeça, tórax e abdome, três pares de pernas e um par de antenas, além de asas. Concluiu então que esse animal pertencia a classe dos:
a) crustáceos
b) insetos
c) aracnídeos
d) diplópodes
Resposta: b



IDENTIFICANDO
1) Observe o esquema:

a) Que fenômeno está representado no esquema acima?
Resposta: metamorfose.

b) O esquema representa as fases do desenvolvimento de um inseto. Esse inseto têm metamorfose completa ou incompleta? Explique.
Resposta: Completa. Dos ovos sai uma larva, com aspecto de um verme; a larva gera a pupa, estágio em que o animal permanece imóvel e envolvido por uma casca protetora. Depois de transformações, a pupa dá origem ao animal adulto.

2) O que a imagem abaixo indica pra você?
Resposta: Inseto em muda

3) Acariciando seu cão de estimação, Maria encontrou algumas pulgas e carrapatos.

a) De que se alimentam esses artrópodes?
Resposta: São hematófagos, nutrem-se do sangue dos animais que parasitam.

b) Diferencie-os quanto ao números de pernas, de antenas e à divisão do corpo.
Resposta: Pulgas, sendo insetos, têm três pares de pernas, um par de antenas e o corpo dividido em cabeça, tórax e abdome. O carrapato têm quatro pares de pernas, não possui antenas, têm cefalotórax e o abdome fundidos, formando peça única. 

Exercícios sobre ecologia, relações ecológicas e cadeias alimentares 6º e 7º ano ensino fundamental ciências.


ENTENDENDO O CAPÍTULO


1) Ao comer arroz, que tipo de consumidor você está sendo em uma cadeia alimentar? E quando come um bife de carne de boi? Você é um organismo herbívoro, carnívoro ou onívoro?
Resposta: quando comemos arroz somos consumidores primários e quando comemos carne como o bife de boi somos consumidores secundários. Sou onívoro, porque como tanto vegetal como animal.

2) Um seringueiro de Xapuri (AC) falou: "Ao derrubarem as árvores, não haverá mais sementes e as cotias desaparecerão por falta de comida __ e eu também não terei mais o que comer".
Esquematize uma cadeia alimentar com os seres mencionados na frase e classifique cada elemento como produtor, consumidor primário ou consumidor secundário.
Resposta: Sementes ------> cotias -------> seringueiro
árvores produtor, cotias consumidor primário e seringueiro consumidor secundário.

3) Ao observar determinada espécie de mosquito, percebemos que o macho se alimenta de seiva de plantas e a fêmea do sangue de mamíferos. Ambos tem hábitos noturnos.
Pode-se dizer que o macho e a fêmea dessa espécie de mosquito têm o mesmo nicho ecológico?
Justifique sua resposta.
Resposta: não, porque cada um tem uma alimentação diferente.

4) O que a ecologia estuda?
Resposta: é a ciência que estuda as relações dos seres vivos entre si e com o ambiente.

5) Qual a diferença entre habitat e nicho ecológico?
Resposta: habitat é o lugar em que uma espécie vive. O nicho ecológico é o conjunto de relações de um organismo com o ambiente em que vive e o seu modo de vida na natureza.

6) Considere uma cadeia alimentar. Como se classifica um animal que come gafanhotos? E um animal que come algas? E as próprias algas?
Resposta: animal que come gafanhotos e consumidor secundário. Animal que come algas consumidor primário, E as algas produtor.

7) Complete:
Os consumidores podem ser:
_________________________ alimentam-se de algas e plantas.
Resposta: herbívoros
_________________________ alimentam-se de animais.
Resposta: carnívoros
_________________________ têm uma alimentação variada, incluindo algas, plantas, animais e fungos.
Resposta: onívoros

8) O que são os decompositores?
Resposta: são seres vivos que se alimentam de restos de outros seres, tais como corpos mortos, vegetais, fezes e urina.

9) Qual a diferença entre seres autótrofos e heterótrofos? Dê exemplos.
Resposta: autótrofos são seres auto-suficientes quanto a nutrição, exemplo as plantas e algas. Heterótrofos consome os alimentos fabricados por outros seres vivos, por essa rasão, dependem de outros seres para obter sua nutrição, exemplo os animais.

10) O que é cadeia alimentar?
Resposta: é uma sequência de organismos na qual cada ser vivo, exceto o produtor, alimenta-se de outro ser vivo.


DESAFIOS


1) Abelhas, piolhos e gafanhotos são seres respectivamente:
a) sociais, parasitas e parasitas.
b) sociais, parasitas e predadores.
c) parasitas, sociais e predadores.
d) predadores, parasitas e sociais.
Resposta: b

2) Entre o berne e a pele do boi existe uma relação de:
a) mutualismo.
b) sociedade.
c) inquilinismo.
d) parasitismo.
Resposta: d

3) É o tipo de relação entre o boi e as bactérias que vivem no seu estômago:
a) mutualismo.
b) parasitismo.
c) inquilinismo.
d) competição.
Resposta: a

4) Relação harmônica na qual uma espécie se beneficia e a outra não sofre nada:
a) parasitismo.
b) mutualismo.
c) comensalismo.
d) predação.
Resposta: c

5) Tipo de associação em que animais da mesma espécie vivem juntos dividindo tarefas.
a) protocooperação.
b) sociedade.
c) escravagismo.
d) mutualismo.
Resposta: b


IDENTIFICANDO


1) Leia o texto abaixo para responder às questões a seguir.

   Os chimpanzés são encontrados nas savanas e florestas da região central da África. Vivem em grupos e têm uma organização social: há em "chefe", que exerce certo domínio sobre os outros.
   Alimentam-se de frutas, raízes, folhas, formigas, ovos e pequenos antílopes. Os chimpanzés usam gravetos para capturar formigas e pedras para abrir frutas. Mas eles não nascem sabendo fazer isso: a mãe mostra aos filhotes, e eles aprendem por observação e imitação. Um chimpanzé do zoológico que teve os dentes retirados passou a espremer maçãs, cenouras, laranjas e outros alimentos contra uma quina da jaula para extrair o suco e para fazer um "puré" com algumas frutas. O mais interessante é que outros chimpanzés da jaula passaram a fazer a mesma coisa.
   Há muita cooperação dentre o grupo: Uma das maiores ocupações dos chimpanzés é catar piolhos uns dos outros.
   Podem ser atacados por cobras e por mamíferos, como o leopardo, mas atualmente o principal inimigo é o ser humano, que vem ameaçando a sobrevivência da espécie, não apenas pela caça mas também pela destruição do ambiente natural onde vive.

a) Qual o habitat do chimpanzé?
Resposta: Savanas e florestas da região central da África.

b) Indique alguns trechos do texto que se refiram ao nicho ecológico do chimpanzé.
Resposta: vivem em grupos, alimentam-se de frutas, raízes, folhas, formigas, ovos e pequenos antílopes, são atacados por cobras e por mamíferos, como o leopardo, catar piolhos uns dos outros.

c) Os chimpanzés são herbívoros, carnívoros ou onívoros?
Resposta: eles são onívoros, porque comem tanto vegetais como animais.

d) Que tipo de relação os chimpanzés formam entre si?
Resposta: Formam entre si uma sociedade.

e) Que tipo de relação ocorre entre um chimpanzé e a formiga que ele come?
Resposta: predatismo.

f) Quem são os predadores dos chimpanzés?
Resposta: cobras, leopardos e seres humanos.

g) O que, no texto, indica que os chimpanzés são animais bastante inteligentes?
Resposta: usam gravetos, para capturar formigas, e pedras para abrir frutas.

h) Discuta com a turma por que devemos impedir que os chimpanzés e outras espécies sejam eliminadas da natureza pelo ser humano.
Resposta: pessoal.

2) observe a gravura:
Planta -------> Lagarta --------> Pássaro

Responda:
a) Se houver caça exagerada dos pássaros, quais as consequências para planta e lagarta.
Resposta: O aumento do número de lagartas e a redução da quantidade de plantas.

b) Se as lagartas forem atacadas por uma epidemia qualquer o que ocorrerá com planta e pássaro?

Resposta: se muitas lagartas morrerem na epidemia, os pássaros terão menos alimento e ficarão em menor número, enquanto a quantidade de plantas aumentará, pois serão menos atacadas.

3) Cruzadinha ecológica:
(0) Animal que se alimenta de outros animais.
(1) Substância verde das plantas, relacionada com a fotossíntese.
(2) O conjunto de organismos da mesma espécie que vivem numa lagoa.
(3) Animais que comem plantas.
(4) Categoria de organismos, em ecologia, que alimentam de outros organismos.
(5) O conjunto de população da lagoa.
(6) Categoria de organismos, em ecologia, que produzem alimento por fotossíntese.
(7) Local onde vive uma população.
(8) A comunidade mais os fatores não-vivos do ambiente.
(9) Tipo de ecossistema, rico em árvores e espécies animais, que ocorrem, por exemplo, na Amazônia.
(10) Grande conjunto que engloba todos os ecossistemas.
(11) Papel que um organismo representa em seu meio.
(12) Restos de plantas e de animais.
(13) Organismos responsáveis pela reciclagem dos restos orgânicos.
(14) Animal morto.
(15) Microrganismos decompositores que vivem na lama do fundo de uma lagoa.
(16) Resulta do entrelaçamento de cadeias alimentares.
(17) Os vegetais o fabricam, utilizando a luz solar.



Resposta:
(0) carnívoro; (1) clorofila; (2) população; (3) herbívoros; (4) consumidores; (5) comunidade; (6) produtores; (7) habitat; (8) ecossistema; (9) floresta; (10) biosfera; (11) nicho; (12) resíduos; (13) decompositor; (14) cadáver; (15) bactérias; (16) teia; (17) alimento

Exercícios sobre cuidados com o solo, agricultura 6º ano ciências ensino fundamental.

1) Quais as vantagens da agricultura sustentável?
Resposta: a agricultura sustentável facilita a economia local e preserva a saúde do solo e a dos seres que nele vivem.

2) Relacione as condições do solo, com a medida que possibilita torná-lo cultivável:
a) secos.
b) compactados.
c) pobres em nutrientes.
d) encharcados.

(d) drenagem
(c) adubação
(b) aragem
(a) irrigação

3) Relacione os cuidados com o solo com os benefícios citados nos itens a seguir:
a) adubação
b) drenagem
c) rotação de culturas
d) irrigação

(b) retira o excesso de água.
(a) repõe nutrientes no solo, tornando-o mais fértil.
(c) repõe nutrientes no solo, tornando-o mais fértil.
(d) fornece umidade necessária ao desenvolvimento das plantas.

4) Assinale V nas afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
(v) O lixo e produtos químicos são principais agentes de poluição do solo.
(v) O chorume pode infiltrar no solo e contaminar os aquíferos, nascentes e poços.
(f) A incineração aumenta bastante o volume de resíduos e destrói organismos que causam doenças.
(f) O lixo das residências, das escolas e das fábricas não difere quanto ao seu destino.
(v) Os insetos e os outros animais,as plantas e os restos de folhas, galhos são materiais que apodrecem e se decompõem.
(v) Plásticos, objetos de metal como pregos não se decompõem, mas se deterioram a longo prazo.
(v) Os organismos decompositores são importantes para o solo porque eles fertilizam o solo, reciclando o lixo orgânico.
(f) biodegradável são substâncias que não se decompõe pela ação de microrganismos.

5) A construção de um aterro sanitário exige alguns cuidados exceto:
a) o terreno deve ser pouco permeável, isto é, deixar passar pouca água e lentamente.
b) o aterro é formado sem qualquer medida de proteção ao meio ambiente, o lixo é jogado diretamente sobre o solo.
c) o aterro deve ser distante de qualquer local habitado.
d) não deve haver lençol subterrâneo de água nas proximidades do aterro.
Resposta: b

6) Processo de transformação dos restos orgânicos do lixo em um composto, adubo.
a) Reciclagem.
b) Incineração.
c) Deterioração.
d) Compostagem.
Resposta: d

7) Hoje, hum dos grandes problemas ambientais em quase todo mundo é o destino do lixo. Uma postura ecologicamente correta deve levar em consideração o conceito mundial "5 erres". reduzir, reutilizar, reciclar, repensar e recusar. Qual é o significado dos "5 Rs" no combate à produção excessiva de lixo?
Resposta: Reduzir o consumismo e o desperdício. Reutilizar  certos objetos mais de uma vez. Reciclar reaproveitar certos materiais que podem ser utilizados na fabricação de outros produtos. Repensar nossas atitudes e escolhas de consumo. Recusar produtos que agridem a saúde e o meio ambiente.

8) Se uma pessoa doente elimina as fezes no chão, o solo fica contaminado com os ovos e as larvas do verme ancilóstomo. Como uma pessoa pode contrair a doença ancilostomose "amarelão" causada pelo ancilóstomo?
Resposta: Andando descalço no solo contaminado com as larvas do verme. As larvas penetram na pele do pé e pode chegar no intestino.

9) Segundo a definição fornecida pela Embrapa (empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), Chamamos agricultura sustentável os sistemas agrícolas que são economicamente viáveis, socialmente aceitáveis e ambientalmente equilibrados.
Isso significa que a produção de alimentos, em relação ao meio ambiente:
a) deve procurar produzir mais, sem minimizar o prejuízo ao meio ambiente.
b) deve liberar substâncias tóxicas ou danosas na atmosfera, nas águas superficiais ou nos aquíferos.
c) deve preservar e restaurar a fertilidade do solo, prevenindo a erosão.
d) não deve usar a água de modo a permitir que se recarreguem as reservas aquíferas, evitando que elas se esgotem.
Resposta: c

10) Que cuidados devemos dispensar ao solo para melhorar suas condições e torná-lo adequado à atividade agrícola?
Resposta: adubação, rotação de culturas, aragem do solo, irrigação e drenagem.

11) Cite fatores que influenciam na fertilidade do solo.
Resposta: água, ar, sais minerais, matéria orgânica, seres vivos.

Para saber mais sobre o solo assista o vídeo SOLO.
https://youtu.be/U6HHExkz2QA

Exercícios sobre tipos de rochas e minerais 6º ano ciência ensino fundamental.


ENTENDENDO O CAPÍTULO


1) O granito é uma rocha magmática de grande valor comercial. Em relação a ele:
a) Descreva três de seus usos na construção civil.
Resposta; Confecção de pias, mesas, revestimento de paredes e pisos, bancos etc.

b) Quais os três principais minerais que o formam.
Resposta: Quartzo, feldspato e mica.

2) O que é litosfera:
Resposta: Camada superficial da Terra, sólida denominada crosta terrestre. (lito = pedra). É composta de dose placas que estão encaixadas umas nas outras.

3) Como se originam as rochas metamórficas? Dê  dois exemplos.
Resposta: Formam-se pela ação de altas pressões e temperaturas, sobre as rochas preexistentes.
Exemplos: gnaisse, ardósia, mármore.

4) O basalto é um exemplo de rocha magmática. Explique como ele é formado.
Resposta: É formado na superfície da crosta terrestre a partir da solidificação da lava vulcânica. As rochas magmáticas que são fundidas a altíssimas temperaturas no interior da Terra, são lançadas à superfície, resfriam e solidificam.

5) Os fósseis são importantes "pistas" da evolução da vida no planeta Terra. Geralmente, em que tipo de rocha encontramos os fósseis? Como eles são formados?
Resposta: Nas rochas sedimentares. Durante a formação dessas rochas, alguns fragmentos podem cobrir restos de animais e plantas, formando, assim os fósseis.

6) Que informações podemos obter com o estudo dos fósseis?
Resposta: os fósseis dão-nos pistas de como era a Terra antigamente, além de nos mostrar evidências sobre a evolução dos seres vivos.

7) Cite exemplos de utilização de rochas metamórficas.
Resposta: mármore e ardósia são utilizados no revestimento de paredes e pisos.

8) O que são rochas sedimentares? Dê um exemplo.
Resposta: São rochas formadas pela acumulação de fragmentos provenientes de outras rochas. 
Exemplo: arenito, argilito e calcário.

9) O calcário é matéria-prima para a fabricação de produtos largamente utilizados em construção civil. Cite produtos a base de calcário e comente a importância deles.
Resposta: O cimento e o cal; o cimento é usado no concreto na confecção de lajes e colunas.
O cal é usado na fabricação de tintas de parede é componente de massa utilizado nas construções.

10) Quais são as duas mais abundantes rochas magmáticas? Cite diferenças entre elas.
Resposta: Granito e basalto. Granito, são rochas intrusivas, ocorre com a solidificação da lava ainda no interior da crosta.
Basalto, são rochas extrusivas ocorre com solidificação da lava no exterior , isto é na superfície da crosta.


DESAFIOS


1) Considere as seguintes afirmativas sobre rochas:
I. Rocha dura, resistente, formada pela solidificação da lava e usada na pavimentação de calçadas.
II. Rocha formada por várias camadas de sedimentos de grãos de quartzo e usada para revestir pisos, paredes e calçadas.
III. Rocha que origina da transformação de argilito, usada em revestimentos de pisos, paredes e calçadas, entre outras aplicações.
IV. Rocha dura e resistente, formada ao longo de vagaroso processo de resfriamento  e solidificação do magma no interior da Terra; largamente usada no revestimento de pisos e paredes e na confecção de pias, mesas e bancadas.
V) Rocha leve e porosa, usada na limpeza da pele e para retirar calosidade.
São exemplos de rochas magmáticas somente:
a) I, II, III e V
b) II e IV
c) I, IV e V
d) III, IV e V
Resposta: c

2) Num trabalho sobre rochas, um grupo de estudante preparou a seguinte tabela.

Tipo
Exemplos

Magmática
Basalto
Pedra-pomes
Granito

Sedimentar

Arenito
Argilito
Calcário

Metamórfica

Gnaisse
Ardósia
Mármore

Sobre a tabela podemos afirmar que:
a) existe um erro nos exemplos de rochas sedimentar.
b) pedra-pomes não é rocha magmática.
c) ardósia e mármore são rochas magmáticas.
d) a tabela está correta.
Resposta: d

3) Muitos organismos que desapareceram deixaram restos e marcas nas rochas. Esses restos e marcas recebem a denominação de:
a) animais.
b) conceptos.
c) fósseis.
d) óvulos.
Resposta: c

4) (saresp) Associar informações sobre fenômenos naturais como vulcões, terremotos e tsunamis às suas causas e efeitos ou ao modelo das placas tectônicas. A atividade vulcânica pode provocar grandes catástrofes, como a ocorrida em 479 a.C. na cidade italiana de Pompéia. Naquele ano, o vulcão Vesúvio entrou em erupção expelindo uma grande quantidade de magma e cinzas, arrasando a cidade erguida em seu entorno.
A figura abaixo representa um vulcão em erupção.

Os vulcões, como o Vesúvio, podem entrar em erupção quando
a) a pressão no interior do manto aumenta o que empurra o magma através das rupturas na crosta terrestre.
b) a água fria dos oceanos penetra pelas fendas abissais e força o núcleo a expelir magma através das rupturas na crosta terrestre.
c) placas de gelo (icebergs) se chocam, forçando o manto a expelir magma através das rupturas na câmara magmática.
d) a água quente, proveniente dos gêiseres, invade o manto e empurra o magma através das rupturas no manto terrestre.
Resposta: a

5) (Saresp) A figura abaixo mostra a composição da Terra:

Cada camada possui estrutura e elementos característicos. É correto afirmar que:
a) Núcleo é a camada mais fria e fica próximo à atmosfera.
b) Crosta terrestre é a camada de água e muitos materiais nela dissolvidos.
c) Manto é a camada intermediária com uma grande espessura.
d) Atmosfera é a camada mais interna da Terra.
resposta: c

6) Rocha formada pelos fragmentos provenientes do desgaste de outras rochas.
a) arenito.
b) basalto.
c) ardósia.
d) granito.
Resposta: a


IDENTIFICANDO


1) Considere a estrutura do planeta Terra abaixo:
a) Identifique as camadas da Terra apontadas pelos números 1, 2, 3 e 4.
Resposta: 1 crosta terrestre; 2 manto; 3 núcleo externo; 4 núcleo interno.

b) De que elementos são formadas a região 3 e 4? Qual a diferença no estado físico dos materiais?
Resposta: De ferro e níquel.
Região 3 o material apresenta no estado líquido. N região 4 o material apresenta no estado sólido.

2) Identifique as rochas com base nas características apresentadas abaixo:
a) Originam-se após as rochas sofrerem aumento de pressão e temperatura nas partes profundas da crosta. Resposta: Rochas metamórficas.
b) Formadas pelo resfriamento e solidificação do magma, material fundido proveniente do manto. Resposta: Rochas magmáticas 
c) Formadas pela acumulação de fragmentos de outras rochas. Resposta: Rochas sedimentares.

3) Agora, classifique cada rocha abaixo como magmática, sedimentar ou metamórfica:
a) mármore. 
b) granito.
c) basalto.
d) arenito.
e) ardósia.
f) gnaisse.
g) pedra-pomes.
Resposta: a. metamórfica; b. magmática; c. magmática; d. sedimentar; e. metamórfica; f. metamórfica; g. magmática

Para saber mais sobre solo assista o vídeo SOLO.
https://youtu.be/U6HHExkz2QA

Exercícios sobre anfíbios e peixes 7º ano ensino fundamental ciências.


ENTENDENDO O CAPÍTULO

1) Qual é o tipo de nutrição de todos os animais? Justifique o termo.
Resposta: Todos os animais são heterótrofos, uma vez que obtêm seus alimentos a partir de outros seres vivos.

2) Cite as classes dos vertebrados, dando dois exemplos de espécies de cada uma.
Resposta: 
Ciclóstomos - lampreia e a feiticeira.
Peixes: condrictios - tubarão e raia.
Peixes: osteíctios - carpa e pirarucu.
Anfíbios: sapo e rã.
Répteis: cobra e tartaruga.
Aves: pomba e pinguim.
Mamíferos: cão e leão.

3) O que são cordados?
Resposta: Grupo que reúne os animais que possuem, pelo menos quando embriões, uma espécie de cordão resistente e flexível ao longo da região dorsal do corpo. Esse cordão tem função esquelética, de sustentação corporal, e é chamado corda dorsal.

4) Qual é a principal diferença entre os esqueletos dos vertebrados e os invertebrados?
Resposta: O esqueleto dos vertebrados é interno e o único formado por peças de tecidos vivos: as cartilagens, mais flexíveis; e os ossos, mais rígidos. Em todos os outros animais, o esqueleto é formado apenas por peças de várias substâncias, por exemplo calcário, nas conchas dos moluscos ou quitina nos insetos e crustáceos.

5) Cite duas adaptações do corpo dos peixes que facilitam o seu deslocamento na água.
Resposta: A forma hidrodinâmica alongada da maioria dos peixes, presença de nadadeiras as escamas e o muco que diminui o atrito com a água.

6) Como é a respiração dos peixes?
Resposta: A respiração dos peixes é feita por brânquias. A água entra pela boca do peixe e sai por aberturas existentes na faringe. Ao sair pelas fendas a água entra em contato com as brânquias e o oxigênio passa para o sangue, enquanto o gás carbônico passa do sangue para a água.

7) Que tipo de fecundação é mais comum entre os peixes?
Resposta: Fecundação externa.

8) Entre os peixes, encontramos relações em que ambos os indivíduos se beneficiam. É o caso dos chamados peixes "limpadores", que se alimentam dos parasitas grudados no corpo de outros peixes. O peixe limpador consegue comida, e o outro peixe se livra de parasitas que causam doenças. Como é chamado esse tipo de relação.
Resposta: mutualismo

9) Que função tem a linha lateral nos peixes?
Resposta: Serve para captar vibrações na água, indicando a presença de outros animais.

10) Como é a respiração da maioria dos anfíbios adultos e de suas larvas?
Resposta: O adultos realizam respiração pulmonar e cutânea já as larvas realizam respiração branquial.

11) Quais as três ordens de anfíbios? Dê um exemplo de cada uma delas.
Resposta:
Ápodes: cecílias, são anfíbios sem patas.
Anuros: sapos, são anfíbios sem cauda.
Urodelos: salamandras, anfíbios com patas.

12) Porque motivo a maioria dos anfíbios vivem em lugares úmidos ou próximo a água?
 Reposta: Anfíbios tem respiração cutânea e, além das trocas gasosas, perdem pela pele parte da água que evapora do corpo. A vida em lugares úmidos diminui essa perda, Além disso, a fecundação é esterna: seus gametas são lançados na água o que impede a desidratação.


DESAFIOS

1) Qual das opções a seguir não favorece a vida no ambiente terrestre?
a) Placas ósseas que evitam a dessecação.
b) Brânquias.
c) Pulmões.
d) Ovos com casca.
Resposta: b

2) Relacione as estruturas dos peixes às suas funções:
a) forma hidrodinâmica.
b) Pele com muco e escamas.
c) Brânquias.

( b) Deslizar na água.
( c) Obter gás oxigênio na água.
( a) forma apropriada para deslocar na água.

3) Assinale V para as frases verdadeiras e F para as falsas:
(  v  ) Os anfíbios são animais totalmente dependente da água para se reproduzir.
(  f   ) A maioria dos peixes respira exclusivamente por pulmões.
(  f   ) Os anfíbios respiram exclusivamente por meio de pulmões.
(  v  ) A maioria dos peixes respiram por brânquias.
(  v  ) A reprodução dos peixes é sexuada com sexos separados.
(  f   ) Os anfíbios são animais hermafroditas.

4) Os peixes são vertebrados que vivem em águas doces e salgadas. Em relação à reprodução, são ovíparos, isso quer dizer que:
a) reproduzem-se por meio de ovos.
b) alimentam-se de ovos de outros peixes.
c) produzem ovos inférteis que não geram filhotes.
d) utilizam ovos de outras espécies para se reproduzir.
Resposta:  a

5) Os peixes são animais aquáticos e ectotérmicos divididos em dois grandes grupos: condríctios e osteíctios.
Qual o tipo de sustentação do corpo dos condríctios?
a) Calcário.
b) Cartilagem.
c) Ósseo.
d) Quitinoso.
Resposta: b

6) Existem dois tipos mais comuns de esqueleto nos animais, o exoesqueleto e o endoesqueleto. Os dois tipos de esqueleto exercem diversas funções. Duas dessas funções são:
a) nutrição e sustentação.
b) sustentação e proteção.
c) locomoção e nutrição.
d) proteção e comunicação.
Resposta: b


IDENTIFICANDO

1) Observe a figura e responda:

a) A que grupo de vertebrados pertence esse animal?
Resposta: anfíbios.
b) Onde ocorre a fecundação dos ovos desse animal?
Resposta: no meio externo, aquático.
c) Qual o tipo de circulação do animal?
Resposta: fechada, dupla e incompleta.
d) Por que esse animal precisa de viver em lugares úmidos?
Resposta: para evitar a dessecação da pele.
e) Qual o nome das larvas desse animal?
Resposta: girinos. 

2) Marque as afirmativas que expressam características próprias dos peixes.
a) Homotermos.
b) Respiram por brânquias.
c) Pecilotérmicos.
d) Geralmente o corpo é revestido de pele com escamas.
e) O coração tem duas cavidades.
Resposta: b, c, d, e.