Exercícios sobre alimentos (função de nutrição) 8º ano ciências fundamental.

1) Obter alimento é, certamente, uma das primeiras necessidades dos seres vivos e ocupa uma grande parte da vida de todas as espécies. Com os alimentos os seres vivos.
a) Obtêm somente a energia. (energéticos)
b) Obtêm somente a matéria prima-prima. (construtores)
c) Obtêm somente substâncias reguladoras.
d) Obtêm matéria-prima, energia e substâncias reguladoras.

2) Os animais, entre eles os seres humanos, são organismos que dependem de outros seres vivos para alimentar, eles são:
a) autótrofos.
b) heterótrofos.
c) fermentadores.
d) produtores.

3) Relacione a I coluna de acordo com a II coluna.
Coluna I
a) amido
b) frutose
c) sacarose
d) celulose
e) glicogênio

coluna II
(     ) O principal componente da parede das células vegetais.
(     ) Uma importante reserva de energia armazenada principalmente nas células do fígado.
(     ) Tipo de açúcar presente nas frutas.
(     ) Açúcar comum, muito usado no preparo de doces, bolos, sorvetes, geleias etc.
(     ) Encontrado na maioria dos vegetais, como arroz, batata, mandioca, aveia, trigo etc.

4) Assinale C para as frases corretas e E para as erradas:
a) (      ) Só os organismos autótrofos plantas, algas e alguma bactérias são capazes de produzir seu próprio alimento.
b) (      ) Todos os seres vivos precisam de energia para se desenvolver, exercer suas atividades, reproduzir-se e cuidar da prole.
c) (      ) Os nutrientes orgânicos são, os carboidratos, lipídios, proteínas, vitaminas e sais minerais.
d) (      ) Os lipídios são representados pelas gorduras e pelos óleos presentes nas sementes.
e) (      ) As proteínas são a principal fonte de energia do organismo.
f) (       ) Além de reserva energética, as gorduras protegem o corpo contra variações térmicas.
g) (      ) Os anticorpos são fundamentais nos mecanismos de defesa do corpo dos seres vivos.
h) (      ) As vitaminas são nutrientes reguladores.
i) (      ) A vitamina C e todas as do complexo B são solúveis em água.
j) (      ) A carência de vitamina D pode causar escorbuto.
k)(      ) A falta da vitamina C pode causar raquitismo.
l) (      ) A água não é nutriente, contudo tem capacidade de dissolver várias substâncias nutritivas.

5) Responda:
a) Os médicos recomendam, principalmente par as crianças, a exposição à luz do sol por cerca de 40 minutos nas primeiras horas do dia ou ao final do dia. Por quê?

b) Cite práticas de uma dieta saudável.

c) O que é fibra? Por que é importante ingerir alimentos ricos em fibras?

d) Cite a importância de alguns sais minerais no corpo humano.
Iodo: _____________________________________________________
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Ferro: _____________________________________________________
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6) Para uma dieta saudável, não recomenda-se:
a) Comer leguminosas como feijão, carnes peixe e leite e derivados.
b) Faltar no prato os cereais, como arroz, milho, alimentos alimentos preparados com trigo, aveia e outros ricos em carboidratos.
c) Dar preferência a produtos naturais, ou seja não industrializados.
d) Ter uma alimentação variada, rica em frutas e verduras, e evitar os alimentos gordurosos.

Gabarito
1) d
2) b
3) d, e, b, c, a
4) a.(c), b.(c), c.(e) d.(c) e.(e) f.(c) g.(c) h.(c) i.(c) j.(e) k(e) l(c)
5)  a. Porque a vitamina D associada aos raios solares, facilita a absorção e a utilização do cálcio e do fósforo pelos ossos e dentes.
 b) alimentação variada, evitar alimentos ricos em gorduras, dar preferência a alimentos naturais, ingerir com moderação doces e frituras e a prática de atividades físicas.
c) são as partes dos vegetais que que não são digeridas pelo nosso organismo, são ricas em celulose.
Desempenham um papel importante no bom funcionamento do tubo digestório.
d) iodo: ajuda a regular a atividade da glândula tireoide. 
ferro:  previne a anemia, sua falta provoca diminuição ou perda da função dos glóbulos vermelhos do sangue.
6) b



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