Exercícios sobre alimentos (nutrição funções dos alimentos) 8º ano ciências fundamental.

1) Cite as principais funções dos seguintes sais minerais: cálcio, fósforo, sódio, potássio, cloro, ferro, iodo e flúor.

2) O que são aminoácidos essenciais?

3) Por que podemos engordar quando comemos muito açúcar?

4) Os alimentos desempenham importantes funções no organismo. Quais são essas Funções?

5) O que são nutrientes?

6) Por que uma alimentação rica em fibras é importante para a saúde do organismo?

7) A anemia é provocada pela carência de qual mineral?

8) O bócio ou papeira é provocado pela carência de qual mineral?

9) Identifique a vitamina que esta faltando em cada um dos seguintes problemas.
a) raquitismo.

b) sangramento nas gengivas.

c) dificuldade em enxergar em locais com pouca iluminação.

10) Quais são as funções desempenhadas pelos lipídios? Dê exemplos de alimentos onde são encontrados.

11) Qual a principal função dos carboidratos no organismo? Indique alimentos em que são encontrados.

12) Cite alimentos ricos em proteínas.

13) Por que a água é importante no organismo?

14) Imagine uma pessoa que esteja seguindo, sob orientação médica, uma dieta alimentar para perder peso. Observando a tabela que mostra a quantidade de calorias em 100 g de alguns alimentos.

Alimentos
Kcal por 100 g
Alface
15
Açúcar
390
Arroz cozido
100
Banana
100
Couve
39
Laranja
42
Leite integral
63
Leite desnatado
38
Manteiga
750
Margarina
730
Repolho
39
Tomate
26

Considerando os dados da tabela, responda:
a) Que alimentos da tabela ela pode consumir em maior quantidade, praticamente sem restrição?
b) Que alimentos ela deve evitar ou consumir moderadamente?

GABARITO:
1) Cálcio e fosforo; formam os ossos e os dentes e atuam no funcionamento de nervos e músculos. Sódio, potássio e cloro influenciam no volume da água retida no organismo ou dele eliminada e atuam nas funções de músculos e nervos. Ferro forma a hemoglobina, proteína que transporta o oxigênio no sangue. Iodo faz faz parte dos hormônios produzidos pela glândula tireóidea, que controla a produção de energia na célula e o crescimento do corpo, Flúor participa da formação dos dentes.
2) São aqueles aminoácidos que tem que ser obtido pela alimentação.
3) Por que o excesso de açúcar é transformado em gordura no organismo.
4) Fornecem energia, contribuem para o crescimento e a renovação das células, controla diversas transformações internas e regula diversas funções.
5) São substâncias necessárias para o corpo que estão presentes nos alimentos, como carboidratos, lipídios, proteínas, vitaminas e sais minerais.
6) Elas estimulam as contrações do intestino, que passa a funcionar melhor. Previne a prisão de ventre ajudam também a diminuir a absorção do colesterol pelo organismo.
7) Ferro
8) Iodo
9) a) vitamina D.
b) vitamina C
c) vitamina A
10) Lipídios atuam na construção de partes das células no fornecimento de energia para o organismo, protege o corpo contra variações de temperaturas, pois é isolante térmico. São encontrados tanto em alimentos de origem vegetal como animal: leite, e derivados, gema do ovo, carnes, e derivados, óleos, amendoim, castanhas, abacate, etc.
11) Dar energia ao corpo. São encontrados em alimentos de origem vegetal: Cereais, arroz, aveia, milho, etc. Raízes e tubérculos: batata, mandioca, cará, cenoura, beterraba etc. Leguminosas: feijão, ervilha, soja, etc. Doces, mel.
12) ovos, carnes, queijo, iogurte, feijão, soja, lentilha.
13) Porque dissolve um grande números de substâncias, regula a temperatura do corpo é fundamental nas reações químicas que acontecem no organismo.
14) a. alface, tomate, couve, repolho, 
b) açúcar, manteiga, margarina, 

Nenhum comentário:

Postar um comentário